г. Мариуполь, ул. Архитектора Нильсена, 26/2

История из Мариуполя, попавшая на страницы газет!

statiya

… На эту встречу одноклассников Пашка шёл не особенно охотно. Его сократили с предприятия, где он проработал долгих шесть лет и он, откровенно говоря, не имел ни малейшего представления, куда податься.

Заводские выхлопы не привлекали ни разу, раздача листовок казалась занятием откровенно унизительным для человека с высшим образованием, а ничего другого газетные объявления в сговоре (определенно сговоре! не иначе!) с интернет-ресурсами предложить не могли. Впрочем, нет. Могли, конечно, но Пашка лишь отдаленно догадывался о том, что вообще подразумевали те, «иные», специальности.

Где-то на втором часу после-школьных посиделок Пашка совершенно случайным образом оказался в соседстве с Вовкой, Олегом и Серёгой. Не то, чтобы он был совсем уж против их общества, но отнесся молодой человек к этому с некоторой настороженностью. В первую очередь, потому что упрямо не мог сообразить, как из них, еще пять лет назад безответственных шалопаев (а все, кто не поступил в ВУЗ на серьезную специальность автоматически причислялись Павлом именно к этой категории) могло получиться ВОТ ЭТО. В хорошем смысле слова «вот это», потому что все трое прилично выглядели и впечатление о них складывалось, как об успешных людях, нашедших свое место в жизни. Пашка как-то не решался напрямую спросить, каким таким загадочным образом Вовка, который в школе только и занимался колупанием в компьютерных железках, что называется «выбился в люди». Не хватало духу вопросить и у Олега, закопавшего свой талант еще в пятом классе, когда он бросил художественную школу назло родителям, кем он работает, если разъезжает на новенькой иномарке. Да и в разговор у Павла не получалось полноценно влиться — все время было ощущение, словно ребята говорят на иностранном языке. Линуксы, пинги, «мамки», «винты», триал-версии, «видюхи», «платформы»… Из весёлой троицы так и сыпались незнакомые словечки, самым понятным из которых были более «приземленные» — диск, монитор, блок питания.

— Мужики, а вы компьютерщики, что ли? — наконец, собравшись духом (и подкрепив боевую готовность рюмкой коньяка), выпалил Пашка, напяливая на лицо больно умный и понятливый вид — ну чтобы не думали, что он совсем уж отстал от жизни.

— Можно и так сказать,— загадочно хмыкнул Олег и уточнил.— Я дизайнер.

— Ты?! — видимо, по брезгливо сморщенному носу Пашки всем стало ясно, что в голове у того сформировался четкий образ эдакого манерного существа, которое толи одевалось в темной комнате наощупь, толи проспорило кому свой нормальный внешний вид… Поэтому Олег поспешил уточнить, дружелюбно хлопая приятеля по плечу:

— Успокойся, дурило, ты не понял. Я компьютерный дизайнер. Знаешь спорт-комплекс «Ахиллесова пята»? Его фирменный стиль — моя работа. Я когда еще только выпускался из Академии, ее сделал. В качестве дипломной.

— Академии? — недоверчиво переспросил Пашка, для которого понятия «Олег» и «образование» шли строго параллельно и никогда и ни при каких обстоятельствах не пересекались.

— Академии,— гордо поддакнул Вовка.— Мы вместе выпускались. Втроем.

— Ты тоже дизайнер? — для Пашки сегодня определенно был день шокирующих новостей.

— Я программист,— чуть насмешливо фыркнул Вовка. Пашка понял — тот считает свою специальность жутко важной.

— Но ты выглядишь, как… точнее, не как… — попытался было возразить молодой человек.

— Я выгляжу, как человек, который умеет зарабатывать деньги,— авторитетно поправил школьного знакомого Вовка.— А вот ты — нет. Прости, дружище, но это правда.

— Ну а ты тогда кто? Преемник Билла Клинтона? — неудачно пошутил Пашка, адресуя вопрос третьей «неопознанной» личности — Сереге. Он подразумевал под Клинтоном создателя Майкрософта, но по отсутствию искры понимания в глазах собеседников, он догадался, что где-то с чем-то промахнулся, поэтому предпочел уточнить.— Ну…Клинтона. Который Виндоуз придумал. Тройной синхронный, громкий, безудержный смех заглушил неловкое откашливание смущенного Павла.

— Ну ты юморист… Клинтон! — утирая слезу умиления, первым членораздельно ответил Серёга.— Во-первых, Билл Гейтс. Во-вторых, это даже не он придумал, но не суть дело… Я — системный администратор.

Понятнее, правда, Павлу, совершенно не стало. В его голове водили буйные хороводы тонны незнакомых терминов. Ему даже стыдно как-то сделалось — он, отличник, надежный и серьезный работник, сообразительный и порядочный, будто бы совсем ничего и не знал об этой жизни. Отстраненные от мира сего, по анекдотам волосатые и в целом странного вида программисты оказались вдруг преуспевающими людьми. Не реализовавший в детстве свои творческие порывы недо-художник стал компьютерным дизайнером… А «сетевик», которого Пашка и вовсе представлял себе эдаким монтером, обмотанным проводами и с отверткой за ухом — грамотным специалистом с международной сертификацией.

И, ложась этой ночью спать, Пашка уже не думал о том, что лишился своей в сущности скучной и бесперспективной работы. Теперь он знал, что делать дальше, куда идти и где искать помощи. Та загадочная Академия, которая за два с половиной года сделала из троих сорванцов обеспеченных хозяев своей жизни, находилась совсем недалеко от его дома. И почему только он, день за днем читая на вывеске: «КА „ШАГ“: профессиональное компьютерное образование», все время думал «Это не для меня»?

А хотите, мы Вам вышлем набор демонстрационных электронных уроков полустационара?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет